Уважаемые участники
Международной выставки по кормам и ветеринарии «Jańa Dala / Vet Astana ‘2024»,
Международной выставки по животноводству и птицеводству «Jańa Dala / Farm Astana ‘2024» и Международной выставки товаров и услуг для домашних животных «Jańa Dala / Pet Food ‘2024»
Организаторы благодарят вас за проявленный интерес к выставке и за активную работу на ней в течение трех дней.
Надеемся, 6-7-8 ноября, проведенные в Астане на выставках были полезными как в информационном плане, так и для вашего бизнеса. А полученные эмоции будут незабываемыми.
Мы, со своей стороны, как организаторы, будем стараться еще больше повышать уровень наших мероприятий.
Предоставляем для вашего внимания информацию по итогам выставки.
По данной ссылке (https://janadala-greenday.techno-light.kz/vetastana.php) представлены:
- Деловая программа на трех языках;
- Схема выставки;
- Каталог;
- Презентации спикеров;
- Фотографии.
Также предлагаем вашему вниманию:
Итоговая статья по выставке – ниже на 2-ой странице.
Видео выставки будет немного позже опубликовано на канале AGROBLOG_KZ
Все важные аграрные новости по ссылкам:
https://expotime.kz
https://www.instagram.com/jana_dala_greenday/
https://www.instagram.com/pet_food_jana_dala/
https://www.youtube.com/@dnevnik_jana_dala_greenday
https://www.youtube.com/@jana_dala_greenday
https://www.facebook.com/kostanay/
Будем рады видеть вас в будущем году:
17-18 июля 2025 года Специализированная выставка-демонстрация «Казахстанский День поля «Jańa Dala / Green Day ‘2025», на демонстрационных полях АО «Агрофирма «Актык», село Нуресиль, Целиноградский район, Акмолинская область, 30 км от г. Астана
31 июля - 1 августа 2025 года Международная сельскохозяйственная выставка-демонстрация «Казахстанский День поля «Jańa Dala / Karkyn ‘2025», на демонстрационных полях ТОО «Агрофирма Каркын», село Степановка, (Михайловский сельский округ, Костанайский район, Костанайская область), 65 км от г. Костанай
С уважением, организаторы выставки
команда EXPO TIME
На «Jańa Dala / Vet Astana ‘2024» и «Jańa Dala / Farm Astana ‘2024» в Астане обсудили перспективы развития ветеринарии и животноводства Казахстана.
В Астане прошли выставки по животноводству, ветеринарии и кормам. Мероприятия весьма востребованные в аграрной отрасли Казахстана. Международная выставка по кормам и ветеринарии «Jańa Dala / Vet Astana ‘2024» и Международная выставка по животноводству и птицеводству «Jańa Dala / Farm Astana ‘2024» прошли на высоком уровне и вызвали большой интерес в кругу животноводов-профессионалов и всех, кто вовлечен в сферу агробизнеса. Не менее интересным и «горячим» стало заседание Круглого стола с участием Вице-министра сельского хозяйства Амангалий Бердалина, на котором были обсуждены самые актуальные проблемы в сельском хозяйстве республики.
Необходимо отметить, что впервые по просьбе казахстанских представителей индустрии кормов и ветеринарных препаратов в эти же дни, 6-7-8 ноября 2024 г., в соседних залах Radisson Hotel Astana проводилась Международная выставка товаров и услуг для домашних животных «Jańa Dala / Pet Food ‘2024». Она ориентирована на широкую категорию владельцев домашних питомцев – от собак и кошек, до попугаев и аквариумных рыбок. Участники этого мероприятия - заводчики, ветеринары, производители, поставщики, дистрибьюторы кормов и средств защиты здоровья домашних любимцев.
На «Jańa Dala / Vet Astana ‘2024» и «Jańa Dala / Farm Astana ‘2024 были представлены оборудование, корма, ветеринарная продукция, а также, технологии, ориентированные на максимально заинтересованную аудиторию в сфере животноводства и птицеводства. Цель выставок – содействие казахстанским предприятиям животноводства и птицеводства в эффективном ведении бизнеса посредством обеспечения платформы для обмена опытом и технологиями производства.
При этом, по словам участников, на сегодня данные выставки перешагнули исключительно демонстрационный формат и стали действенной площадкой для обсуждения и решения актуальных задач в АПК республики. Речь идет о проблемах в области ветеринарии Казахстана, эффективности мер по нераспространению заразных болезней животных, состоянии и перспективах экспорта мясной продукции, налаживании в республике индустрии кормопроизводства. В работе конференций, семинаров, консультаций приняли участие представители МСХ РК, эксперты из отраслевых общественных объединений и зарубежных организаций, отечественные институты развития.
Научно-дискуссионная составляющая выставок включала около 50 различных мероприятий и тем – от инновационных решений в молочном животноводстве и генетики скота, до практического применения препаратов и систем электронного учета поголовья.
В числе самых ярких мероприятий на «Jańa Dala / Vet Astana ‘2024» и «Jańa Dala / Farm Astana ‘2024» стали:
- Об опыте Испании по полному искоренению бруцеллеза. Сессия с участием Карлоса Чипаны, PhD ветеринарных наук (Испания), технического консультанта по вопросам ветеринарии группы компаний ZENDAL;
- Сессии «Мясной проект: Перезагрузка» и «Перспективы экспорта мясной продукции, текущие барьеры в работе экспорта»;
- Обсуждение предстоящего в 2025 году Национального конкурса «Лучший бык Jańa Dala / Green Day ‘2025». Участники мероприятия - руководители Республиканской палаты по Аулиекольской породе, Республиканской палаты Калмыцкой породы, Республиканской палаты «Ангус Казахстана», Республиканской палаты по породам Шароле, Лимузин и Обрак, Республиканской палаты породы Герефорд, Республиканской палаты казахской белоголовой породы;
- Круглый стол «О текущей ситуации в сфере ветеринарии».
Об этом мероприятии стоит рассказать подробней. Главной его темой стали ключевые вопросы развития ветеринарной отрасли и животноводства в Казахстане.
В обсуждении приняли участие вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Казбек Ташимов, представители отечественных институтов развития, а также эксперты общественных организаций и объединений.
Участники круглого стола рассмотрели актуальные вопросы ветеринарии и животноводства, перспективы улучшения эпизоотической ситуации в стране, включая цифровизацию процессов, повышение качества ветеринарных услуг и подготовку к новым вызовам отрасли.
По словам Амангалий Бердалина, обеспечение эпизоотического воздействия - ключевой фактор продовольственной безопасности и развития животноводства в стране. С этой целью Министерством сельского хозяйства было проведено 138 млн манипуляций по вакцинации против 23 особо опасных заболеваний и 69 млн диагностических исследований по 25 видам заболеваний.
Как отмечалось на заседании, применяется подход к созданию устойчивой и развитой системы ветеринарии, обеспечивающей полную цифровизацию процессов и постоянный контроль за эпизоотическим состоянием на местах. В целях обеспечения биологической безопасности и стимулирования развития биофармацевтического сектора создан АО «Национальный холдинг «QazBioPharm», который является ведущим научным институтом с производственными мощностями.
Благодаря принятым мерам, по словам Амангалий Бердалина, достигнуто значительное улучшение: в последние годы зафиксировано снижение распространения таких заболеваний, как бруцеллез, сибирская язва и пастереллез, в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и на 28,5% по сравнению с 2023 годом. Восстановлен статус изменения по африканским чуме лошадям, классической чуме свиней и ящуру в пяти регионах Казахстана, сняты ограничения на экспорт мяса в Россию, Китай, Турцию и Беларусь.
Основная информационная система ветеринарии «Идентификация сельскохозяйственных животных» дополнена новыми модулями для контроля перемещения и убоя животных, качества мяса, а также функциями контроля квот и вывоза животных. В перспективе предполагается оцифровать импортно-экспортные операции для идентификации продукции по принципу «производитель – переработка – рынок – потребитель».
Регулирование всех процессов, как сказали представители МСХ РК, будет отражено в изменениях, направленных на совершенствование ветеринарного законодательства. Казахстан активно наращивает производство сельскохозяйственной продукции, что создает экономический экспортный потенциал. Для его реализации требуется соблюдение международных стандартов, направленных на защиту здоровья потребителей.
Круглый стол стал важной платформой для обмена опытом между квалифицированными специалистами в области ветеринарии, обсуждения дальнейшего сотрудничества и расширения рынка кормов и кормовых направлений.
Выставки проводила казахстанская компания «EXPO TIME», один из ведущих в республике организаторов подобных международных форумов и конференций в сфере АПК. Казахстанские сельхозтоваропроизводители и специалисты отрасли хорошо знают «EXPO TIME» по традиционным Дням поля «Jańa Dala / Green Day».
По словам участников выставки, для компаний-поставщиков современных аграрных технологий все три мероприятия стали выгодными отраслевыми площадками для деловых контактов, как с крупными организациями, так и с небольшими хозяйствами и владельцами животных.
Однако, с завершением выставок, тема не закрыта. Поиск решений из затянувшихся проблем в области ветеринарии Казахстана, работа по повышению эффективности животноводства и птицеводства, выход на экспортные направления и другие вопросы развития сельского хозяйства страны предстоит обсудить и на последующих мероприятиях компании «EXPO TIME». Разговор будет продолжен на Специализированной выставке-демонстрации «Казахстанский День поля «Jańa Dala / Green Day ‘2025» в Акмолинской области 17-18 июля 2025 года и Международной сельскохозяйственной выставке-демонстрации «Казахстанский День поля «Jańa Dala / Karkyn ‘2025» в Костанайской области 31 июля - 1 августа предстоящего года.
________________________________________________
Информационный центр День поля «Jańa Dala / Green Day»,
8-701 460 91 82, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
https://www.instagram.com/jana_dala_greenday/